Question Tag

Tag question adalah pertanyaan pendek yang ditambahkan di akhir suatu pernyataan

Contoh:-

He is,

isn’t he?

He does,

doesn’t he?

He will,

won’t he?

He can,

can’t he?

Bagaimana membentuk Tag Question?

Secara normal, pernyataan positif, diikuti oleh tag negatif dan begitu sebaliknya. Tag dimulai dengan koma.

Contoh:-

+

You’re English,

aren’t you?

+

You’re not German,

are you?

Tenses pernyataan harus sama dengan tagnya.

Contoh:-

Present tense

present tense

You are a good singer,

aren’t you?

Past tense

past tense

You didn’t go to work yesterday,

did you?

Present perfect tense

present perfect tense

You have been to London,

haven’t you?

Jika kata kerja yang digunakan dalam pernytaannya adalah auxiliary verb, maka gunakan saja auxiliary verbs tersebut. Jika modals (can, could, will, should, dll.) yang digunakan, gunakan modals yang sama. Jika tidak menggunakan auxiliary verbs atau modals, maka gunakan do pada bagian tag-nya.

Contoh:-

Auxiliary verb

She is from England,

isn’t she?

They aren’t very nice,

are they?

She doesn’t like it here,

does she?

Modal verb

You can sing,

can’t you?

They shouldn’t do that,

should they?

No auxiliary

He eats meat,

doesn’t he?

Mengapa kita harus menggunakan Tag Question?

Tag questions digunakan untuk menekankan informasi yang kita sampaikan benar atau tidak. Jika tag question tersebut memang betul-betul sebuah pertanyaan murni, maka intonasi dari tag-nya harus dinaikkan.

Pengecualian

Ada beberapa kata yang dianggap negative seperti di bawah ini. Maka tag-nya harus dalam bentuk positif. Kata-kata tersebut adalah:

Never, seldom, rarely, dll

Contoh:

  • You never come to her house, do you?
  • It is impossible, is it?

_______________________________________________________________________

Tambahan:

  1. Question Tag harus selalu disingkat, misalnya don’t you? bukan do not you?
  2. Dalam Question Tag, ada pengecualian seperti: ” I am late, aren’t I?
  3. Untuk bentuk Imperative, gunakan saja will you, won’t you, would you, can you, can’t you, atau could you. Semua frasa tadi sama dengan please
  4. Untuk ajakan, gunakan shall we.
  • Sit down, would you?
  • Keep silent, can you?
  • Don’t disturb me,will you?
  • Let’s do it again, shall we?
  1. Untuk kalimat Elipsis, kita harus memperhatikan kira-kira apa subjek dari kalimat tersebut, baru kita dapat menentukan question tagnya.
  • Nice day, isn’t it? (Kalimat aslinya adalah = It is nice day)
  • Talking about me, aren’t you? (Kalimat aslinya = You are talking about me)

_______________________________________________________________________

Tambahan 2. (Penjelasan Buat Mbak Erma)

Penggunaan Have/Has/Had

  1. Gunakan have, has, atau had untuk tagnya jika ketiga kata tersebut berfungsi sebagai auxiliary, dan
  2. Gunakan do, does, atau did untuk tagnya jika have, has, dan had berfungsi sebagai kata kerja dalam kalimatnya.

Contoh:

  • She has brought the book, hasn’t she? (has + V3 = has adalah auxiliary)
  • She has the book, doesn’t she? (has = kata kerja murni)
  • She had left the house before you came, hadn’t she?
  • She had the book, didn’t she?

Kemudian, perhatikanlah bentuk-bentuk penyingkatan auxiliary berikut ini:

  • She‘s watching the show, isn’t she?
  • She‘s watched the show, hasn’t she?

Hati-hati juga dengan kata kerja yang mempunyai bentuk yang sama pada Past, dan perfectnya.

  • Jack read the sign, didn’t he?
  • Jack reads the sign, doesn’t he?

_______________________________________________________________________

You aren’t a thief, are you?

Pada dasarnya, Question Tag dipakai hanya untuk menekankan maksud yang diucapkan. Artinya bukan pertanyaan sebenarnya. Namun, kadangkala orang menggunakan Question Tag juga untuk bertanya. Hal ini dapat dibedakan dengan:

  1. Pertanyaan, jika intonasi tagnya naik.
  2. Penekanan Maksud, jika intonasi tagnya menurun.

Perhatikan gambar berikut ini:

Nah, Mbak Ani, untuk masalah, jawablah dengan Yes, I am. Namun, karena tidak semua orang mengerti dan tidak membingungkan orang yang kita ajak berbicara, maka lebih baik Mbak Ani menjawabnya dengan No, I am not a thief. Ini akan lebih baik. Orang awam sekalipun akan mengerti tentang ini.

10 Tanggapan to “Question Tag”

  1. MENTARI Says:

    BAGAIMANA TAGNYA KALAU I AM TOO LATE

  2. MENTARI Says:

    Tolong di jawab ya …soaalnya gue masih belum faham . atau kalau gue boleh ngasih saran , kasih aj semua penjelasa tentang QUESTION TAG

  3. ismailworld Says:

    I am too late adalah I am too late, aren’t I?

  4. ismailworld Says:

    Silahkan emailkan saja masalah yang Anda hadapi mengenai Question Tag ke alamat email di atas. Kami akan mencoba membantu masalah Anda. Materi dalam blog ini memang kami batasi karena keterbatasan quota blog ini. Di samping itu, kami akan menyajikan mater-materi lain yang masih banyak. Terima kasih

  5. juwana Says:

    tolang ajari aku tentang bahasa inggris,pleace….!

  6. juwana Says:

    breking news dong, di terangin ..!

  7. Ismail (Pengelola) Says:

    Mbak Juwana Yth. Bahasa Inggris sekarang bukan lagi menajdi bahasa asing, melainkan bahas kedua setelah bahasa Indonesia. Oleh akrena itu, kami selalu siap untuk membantu siapa pun untuk belajar. Silahkan kirimkan masalah Anda tentang bahasa Inggris ke alamat email kami. Insya Allah kami akan siap membantu. Terima kasih

  8. alfi Says:

    Assalamualaikum
    Saya kebetulan sejak di bangku sekolah sangat menyukai bahasa inggris, dan saya berterima kasih sekali atas referensi kak ismail karena dapat membantu saya. Saya sekarang sedang kuliah jurusan TI sebenarnya banyak yang menyarankan saya untuk mengambil jurusan sastra inggris tapi saya merasa bahasa inggris dapat di pelajari jika kita bener2 niat tanpa harus saya kuliah dulu. karena saya juga tertarik dengan bidang lain. Tapi saya sekarang kuliah sambil ngajar bahasa inggris di BIMBEL.Kak bisa minta tolong ga? Kirim referensi tentang materi bahasa inggris dari SD – SMA karena untuk bahan materi saya mengajar. ditunggu ya kak. SYUKRON ….😀

  9. ani Says:

    kalau saya mau bertanya, kamu bukan pencuri kan?
    kan bahasa Inggrisnya “you aren’t a thief, are you?”
    kalau seandainya kamu yang saya maksud memang bukan pencuri, berarti jawabannya “yes I am” apa “no I am not” saya masih bingung soal ini, soalnya kalau di artikan ke bahasa Indonesia, sepertinya agak rancu, tolong dijelaskan ya,

  10. Erma Says:

    mau nanya nih,Qpnh dnger klo pke has/have tagy tetep pke itu tp ada jg yg dgnt ma do/does,ciri2y gmn sih,,????please


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: